Кудрин заявил о невозможности второй индексации пенсий в 2016 году

Фото: Wikimedia Commons

С 1 февраля 2016 года пенсии повысят на четыре процента.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что при сохранении цен на нефть на уровне 35 долларов за баррель доиндексацию пенсий в 2016 году провести не удастся. Об этом сообщает РБК.

«Если цена на нефть закрепляется на уровне 35 долларов за баррель, я не вижу возможности индексации пенсий в этом году. На 2016 год индексация, если бы она шла по фактической инфляции в 12 процентов, потребовала бы примерно 660 миллиардов рублей дополнительных расходов из бюджета. Где их взять?», – заявил Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме.

«У нас все высшее образование стоит 600 миллиардов рублей, федеральная часть здравоохранения стоит 300 миллиардов рублей», – добавил председатель «Фонда гражданских инициатив».

В своем выступлении Кудрин также заявил о необходимости повышения пенсионного возраста. Если этого не сделать, то в ближайшие четыре года поддержку пенсионной системы придется поднять на один процент ВВП, заявил он. «Это ляжет грузом на бизнес, потому что снимать расходы уже негде», – добавил общественный деятель.

С 1 февраля 2016 года российские пенсии будут проиндексированы на четыре процента. Ранее сообщалось, что во втором полугодии планируется и вторая индексация. Ее предполагаемый размер не назывался.

В конце декабря агентство Bloomberg сообщило о возможном возвращении Алексея Кудрина во власть. 11 января «Ведомости» сообщили, что такие переговоры ведутся, но конкретной должности для него пока не нашли.