Дата-центр «Яндекса» поможет обогревать финский город

Мянтсяля

Фото: Mikko Muinonen/flickr.com

Партнерство с финским властями поможет российской компании снизить расходы на электроэнергию.

В дата-центре «Яндекса», расположенном в финском городе Мянтсяля, заработала станция донагрева. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Станция позволит продавать выделяемое серверами тепло коммунальным службам города, отмечает представитель «Яндекса» Владимир Исаев. Станция донагрева построена на средства энергосбытовой компании MSOY.

Коммунальные службы Мянтсяли используют тепло от серверов для нагрева воды в сетях горячего водоснабжения.

Сотрудничество с властями города позволяет «Яндексу» экономить до трети расходов на электроэнергию, которую потребляет дата-центр. «В 2015 году, по нашим подсчетам, в среднем 1 киловатт, купленный на бирже, составлял 3,8 евроцента с учетом транспортировки (2,66 рубля, исходя из среднего курса за год 70 рублей за один евро). Благодаря продаже тепла мы возвращаем 1,2 евроцента из этой суммы, и финальная цена за 1 киловатта получается в среднем 2,6 евроцента (1,9 рубля)», – объяснил «Коммерсанту» Исаев.

Подобные проекты также существуют в Цюрихе, где дата-центр компаний GIB Services и IBM отапливает бассейн, а в Швеции и Финляндии утилизацией тепла от работы центров обработки данных занимается компания Fortum.