СК РФ одобрил введение уголовной ответственности за выпуск биткоинов

Александр Бастрыкин

Фото: Wikimedia Commons

По мнению главы ведомства, перенасыщенность рынка такими «средствами» приводит к финансовым кризисам.

Глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин заявил, что его ведомство предложило установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов. Об этом чиновник сообщил в интервью «Российской газете».

«Заинтересованными ведомствами во взаимодействии со Следственным комитетом предложено установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, то есть не предусмотренных законом средств платежа», – заявил глава СК РФ.

Он отметил, что «перенасыщенность рынка такими средствами» часто влечет за собой финансовый кризис. Бастрыкин также уточнил, что необходимость введения уголовной ответственности обусловлена выросшей популярностью криптовалют, «наиболее известной из которых является биткоин».

Чиновник считает, что анонимность транзакций при использовании криптовалют «мотивирует [...] для совершения преступлений», в том числе таких как торговля оружием и финансирование терроризма.

«Лучше было бы пресечь распространение денежных суррогатов уже на этапе начального становления этого рынка», – резюмировал Бастрыкин.

В конце октября стало известно, что Минфин РФ разработал законопроект, по которому за использование виртуальной валюты предложено на четыре года лишать свободы.

В сентябре компания Qiwi заявила о начале разработки аналога биткоина – битрубля. Финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев тогда заявил, что выпуск такой валюты в РФ стоит расценивать как уголовно наказуемое преступление.

Осенью о наличии у него биткоинов рассказал глава «Сбербанка» Герман Греф.