Цены на смартфоны в России вырастут на 15-20 процентов

Фото: Esther Vargas/flickr.com

Производители предупредили ритейлеров о скором росте цен.

Стоимость смартфонов в России в ближайшее время может вырасти на 15-20 процентов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Samsung Mobile в РФ Аркадия Графа.

Представитель Samsung Electronics Яна Рожкова уточнила, что речь идет именно обо всем рынке смартфонов, а не только о продукции Samsung.

«Мы видели, что ритейлеры, пытаясь привлечь покупателей, представляли дополнительные скидки в новогодние праздники. Мы ожидаем, что скоро акции прекратятся и цены пойдут вверх», – рассказал газете гендиректор Sony Mobile Алексей Ермаков.

О неизбежности роста цен на смартфоны «Коммерсанту» рассказал и руководитель мобильного подразделения Lenovo в РФ Антон Швейнов. Он отметил, что если курс доллара в первом квартале 2016 года не опустится ниже 70 рублей, то цены на устройства вырастут как раз на 15-20 процентов.

В «Вымпелкоме» изданию сообщили, что они уже получили уведомления «от ряда вендоров» о росте отпускных цен.

В четверг стало известно, что в России впервые упали продажи смартфонов. За 2015 год их было продано 25,5 миллиона штук, что на 8,4 процента меньше, чем в 2014 году. Выручка ритейлеров от продажи таких устройств при этом выросла, за счет роста средней стоимости смартфонов.