Власти РФ готовы смягчить санкции в отношении Турции из-за ЧМ-2018

Фото: ||read||/flickr.com

Турецким застройщикам предложат объединиться с российскими партнерами для продолжения работ.

Российские чиновники признали, что из-за антитурецких санкций существует риск не построить в срок объекты для чемпионата мира по футболу, который пройдет в РФ в 2018 году. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванного федерального чиновника.

В связи с этим российские власти готовы смягчить санкции в отношении Турции, которые вступили в силу с 1 января 2016 года. По словам источника издания, крупным турецким подрядным компаниям разрешат продолжить работу в России, если они создадут совместные предприятия с российскими партнерами, которым будет принадлежать 75 процентов плюс одна акция предприятия.

Такие СП должны будут создавать фирмы, претендующие на коммерческие и государственные контракты, уточнил еще один собеседник издания.

Турецкие компании в основном выступают субподрядчиками по строительству инфраструктурных, гостиничных и спортивных объектов, в том числе и для ЧМ-2018, говорит источник «Коммерсанта». Таких компаний в России около 30, добавляет он. Общая сумма контрактов с ними составляет приблизительно 60 миллиардов рублей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ о санкциях в отношении Турции 1 декабря прошлого года. Они стали ответом на действия турецких ВВС, которые сбили российский бомбардировщик Су-24. Турецкие власти объяснили свои действия тем, что самолет нарушил воздушное пространство страны. Россия претензии Турции отвергла.