В банках появились вакансии специалистов по санкциям

Фото: pixabay.com

В России стали популярны услуги по «санкционному консультированию».

В России появились вакансии, связанные с международными санкциями. Об этом сообщает журнал «Коммерсантъ-Деньги».

По информации издания, в российских банках, в том числе в «Сбербанке», появились должности «главного специалиста отдела контроля режима санкций центра комплаенс» и «ведущий специалист по контролю международных санкций».

«Услуги по санкционному консультированию сейчас очень востребованы, а настоящих специалистов на рынке нет [...]. Я этим занимаюсь меньше двух лет, а те же американцы, например,– десятки лет. [..] Наши же корпоративные юристы только начинают вникать в вопрос, у них еще нет картинки целиком», – рассказал журналу Артем Жаворонков, который сейчас работает консультантом по санкциям и читает на эту тему лекции в разных странах мира.

Первый пакет санкций в отношении России был введен США, странами ЕС, Австралией, Новой Зеландией и Канадой в марте 2014 года, после того как в состав РФ вошел Крым. Запретительные меры предусматривали замораживание активов и визовые ограничения для ряда российских граждан, вошедших в специальные списки. В дальнейшем санкции были расширены на целые сектора российской экономики.

21 декабря 2015 санкции были продлены до 31 июля 2016 года.

В ответ на эти действия в августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго на поставку товаров из стран, поддержавших санкции в отношении РФ.