Рынок вторичного жилья в Москве сократился на треть

Фото: Dmitry Dzhus/flickr.com

Рынок новостроек просел на 18 процентов.

Рынок вторичного жилья в Москве сократился на 30 процентов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные управления Росреестра по Москве.

В 2015 году сделок по продаже было заключено 113,7 тысячи против 162 тысяч в 2014 году. Как отмечают в Росреестре, эта статистика в основном отражает состояние дел на вторичном рынке жилья.

Рынок новостроек сократился за аналогичный период на 18 процентов.

Падение на вторичном рынке оказалось серьезнее из-за отсутствия льготных ипотечных кредитов и завышенных цен на «вторичку», рассказал газете руководитель ini.ru Олег Репченко. По его оценке, квадратный метр жилья подешевел в рублевом выражении на 10-15 процентов, в долларовом – на 35 процентов.

По мнению президента компании «Бест-недвижимость» Григория Полторака, падение рынка в этом году сравнимо с 2008 годом. Но тогда острая фаза кризиса длилась полгода, а затем рынок начал расти, отмечает он. В этот раз рынок продолжает медленно сужаться, добавляет Полторак.

«В ближайшее время цены расти не будут», – заявил «Ведомостям» руководитель аналитического центра «Инком-недвижимости» Дмитрий Таганов.