В российских регионах начали отменять льготы для учащихся

Фото: Wikimedia Commons

Областные заявляют, что в городском бюджете нет денег на льготные проездные.

Российские регионы начинают сокращать льготы для студентов и школьников. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Администрация Великого Новгорода сообщила, что в городском бюджете отсутствуют средства на льготные проездные, а «студент может работать». Власти города подняли стоимость школьного проездного на месяц с 700 рублей до 800 рублей, а для студентов льготу полностью отменили, пишет издание. Теперь они должны покупать обычный проездной за 1,6 тысячи рублей.

В Хабаровском крае с 2016 для школьников и студентов отменили льготный проезд на электричках. До этого учащиеся оплачивали лишь половину стоимости проезда.

В Оренбургской области процент стоимости проезда на электричке, который должен оплачивать учащийся, с 2016 года выросла с 50 процентов до 75 процентов.

Администрация Ростовской области обсуждает варианты «льготного секвестирования», сообщил «Коммерсанту» неназванный источник в областном правительстве. Документ планируется разработать к февралю.

Студенты Великого Новгорода собирают подписи за возвращение льготных проездных, которые затем намерены направить президенту Путину. В случае, если положительного ответа на петицию не будет, студенты готовы выйти на митинг, рассказал газете координатор сбора подписей Сергей Ереско.

Ранее протесты из-за отмены льгот произошли в Краснодарском крае. Там 15 января пенсионеры перекрыли одну из улиц Сочи из-за отмены льготного проезда для пенсионеров. Краевые власти сообщили, что отмена льгот поможет сэкономить бюджету 600 миллионов рублей.