Росстат закупил автомобили бизнес-класса для изучения села

Всего ведомство купило 105 автомобилей на 143 миллиона рублей.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) приобрела 105 автомобилей на сумму 143 миллиона рублей для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные правозащитной организации «Транспаренси Интернешнл – Россия».

Перепись запланирована в период с 1 июля по 15 августа 2016 года.

При этом некоторые автомобили из купленных Росстатом относятся к бизнес-классу, такие как Toyota Camry, Mitsubishi Pajero Sport, Mitsubishi Outlander и Nissan X-trail. Стоимость таких автомашин составляет от одного до двух миллионов рублей, отмечает организация.

Например, руководство статистических органов Северного Кавказа, Дагестана и Ингушетии заказали две Toyota Camry в комплектации «люкс» стоимостью 1,9 миллиона рублей каждая, говорится в отчете «Транспаренси Интернешнл». Салон в этих машинах отделан вставками под дерево, трехзонным климат-контролем и аудиосистемой премиум-класса.

Правозащитники также отметили, что чаще всего в конкурсах на закупку участвовала только одна компания, которая и становилась победителем.

Закупки были совершены в конце 2015 года. 

С 1 января 2016 года в силу вступили ограничения на покупку автомобилей для госорганов. Главы российских федеральных органов власти теперь не могут заказывать автомобили дороже 2,5 миллиона рублей, руководители федеральных агентств – дороже двух миллионов рублей, главы структурных подразделений федеральных госорганов – дороже 1,5 миллиона рублей.