Правительство задумалось о возвращении единого соцналога

Фото: facebook.com/Пенсионный-фонд-Российской-Федерации

В 2010 году на смену ЕНС пришли страховые взносы.

В правительстве обсуждается возможность возвращения с 1 января 2017 года единого социального налога (ЕНС), который был отменен в 2010 году. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поручений правительства.

Предположительно документ является разработкой подведомственных структур Министерства финансов. Источники издания говорят, что вопрос пока обсуждался на уровне профильных вице-премьеров.

ЕНС был заменен на страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования. Согласно проекту, социальные фонды после возврата единого налога будут сотрудничать с Федеральной налоговой службе (ФНС).

При этом источник «Коммерсанта» в налоговом ведомстве сообщил, что возврат к ЕНС маловероятен, так как это «пройденный этап». Он также добавил, что сейчас обсуждается вопрос совместной работы ФНС и Пенсионного фонда.

В случае замены страховых взносов ЕНС его поступления станут доходной частью федерального бюджета, превыщающей 20 триллионов рублей, пишет издание.

По данным газеты, также обсуждается увеличение налоговой нагрузки на зарплаты более 800 тысяч рублей в год.

В первый год после введения страховых платежей их ставка была на уровне ЕСН – 26 процентов. В 2011 году она выросла до 34 процентов, но в 2012 году опустилась до 30 процентов из-за недовольства бизнеса, отмечает «Коммерсантъ».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.