В России рекордно сократился импорт алкоголя

Фото: Eelco/flickr.com

Эксперты объяснили такое падение сокращением потребительского спроса.

Поставки в РФ импортного алкоголя резко сократились из-за девальвации рубля и падения покупательной способности россиян. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на таможенную статистику.

Так, поставки виски сократились на 22,3 процента – до 33,5 миллиона литров, рома – на 35 процентов, до 4,7 миллиона литров, текилы – на 23,1 процента, до 2,6 миллиона литров.

Из-за резкого снижения поставок из Украины, импорт водки в Россию упал в четыре раза по сравнению с 2014 годом – до 4,3 миллиона литров. Импорт водки из Украины за этот период сократился с 11,3 миллиона литров до 0,1 миллиона литров.

Сократились и поставки тихих и игристых вин – на 32,6 процента (до 167,2 миллиона литров) и на 33,7 процента (до 33,2 миллиона литров) соответственно.

Из-за падения стоимости рубля импортеры алкоголя задумались о повышении цен на продукцию, отмечает «Коммерсантъ». «Однозначного решения, что делать с ценами дальше, пока нет. Ситуация непростая», – рассказал президент компании Simple Максим Каширин.

Он отметил, что последний раз цены на импортный алкоголь повышались в сентябре прошлого года, в среднем на 15 процентов.