Россияне стали брать больше кредитов для покупки техники

Фото: freestocks.org/flickr.com

Традиционно низкие январские выдачи POS-кредитов в этом году сравнялись с ноябрьскими.

В январе в России неожиданно выросли показатели выдачи POS-кредитов (кредиты, которые выдают на определенные товары непосредственно в торговых точках). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

При этом особенной популярностью у граждан, как и в декабре 2014 года, пользуется покупка бытовой техники и электроники, отмечает издание.

В ХКФ банке и банке «Ренессанс кредит» показатели выдачи POS-кредитов в январе 2016 года сравнялись с ноябрем 2015 года (семь миллиардов рублей и три миллиарда рублей соответственно).

В «Альфа-банке» «Коммерсанту» сообщили, что январские показатели выдачи кредитов могут превысить ноябрьские. По итогам января, в банке планируют выдать четыре миллиарда рублей против 3,6 миллиарда рублей в ноябре.

Выдачи кредитов в январе традиционно считаются самыми низкими, отмечает «Коммерсантъ».

«На фоне ослабления рубля некоторые ритейлеры уже повысили цены на 30-40 процентов. В итоге многие граждане в ожидании очередного витка роста цен решили приобрести товары заранее», – объяснил изданию старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу «Ренессанс кредита» Евгений Лапин.

При этом банкиры отмечают, что в отличие от прошлого года большинство таких покупок совершается в кредит, а не на собственные средства.