В Москве установлен рекорд по количеству пустующих торговых площадей

Показатель вырос в три раза по сравнению с кризисным 2009 годом.

В прошедшем году суммарная площадь невостребованных помещений в торговых центрах достигла 700 тысяч квадратных метров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные консалтинговой компании Knight Frank.

Это стало рекордным показателем за всю историю коммерческой недвижимости в Москве, считают в Knight Frank. Например, в кризисном 2009 году в столице пустовало 230 тысяч квадратных метров торговых площадей.

Увеличение количества невостребованных торговых площадей в том числе связано с уходом из России международных брендов, считают в консалтинговой фирме. За 2015 год свой бизнес в стране свернули 11 иностранных компаний.

В процентном соотношении, по данным компании, свободными остаются 13,1 процента помещений в работающих ТЦ. В 2014 году этот показатель составлял шесть процентов.

Опрошенные РБК брокеры считают, что такое количество вакантных торговых площадей обусловлено большим количеством ТЦ, которые были введены в эксплуатацию в 2015 году. За прошедший год в Москве заработали 12 торговых объектов суммарной площадью 1,1 миллиона квадратных метров.

Среди торговых центров, которые открылись в последнем квартале 2015 года, доля невостребованных площадей достигает 66 процентов.

По прогнозам Knight Frank, в следующем году в Москве, несмотря на остановку некоторых проектов, откроется еще как минимум восемь ТЦ с общей площадью более одного миллиона квадратных метров.