Платные парковки в Москве оказались убыточными

Фото: Petr Magera/flickr.com

Проект стоил в 2,5 раза дороже, чем было собрано средств за три года.

С 2012 по 2015 годы в московский бюджет было перечислено 5,8 миллиарда сборов с воспользовавшихся платной парковкой водителей. Об этом сообщают «Ведомости».

Еще около 2,9 миллиарда было собрано штрафами с нарушителей парковки. За сборы, как и за работу платных парковок отвечает ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП).

По данным департамента транспорта Москвы, на проект платных парковок было потрачено за три года 16 миллиардов рублей.

«Главная цель организации платных парковок – не получение дохода, а упорядочение парковки, сокращение числа нарушений, создание благоприятной, комфортной среды для пешеходов, городского транспорта и автомобилистов», – рассказали газете в пресс-службе АМПП.

При этом при запуске проекта платных парковок власти говорили, что собранные средства пойдут в муниципальные бюджеты для выполнения пожеланий местных жителей, напомнил «Ведомостям» координатор общественной организации «Синие Ведерки» Петр Шкуматов. В итоге за счет собранных средств будет «лататься дыра в бюджете», которая возникла из-за внедрения платных парковок, считает депутат муниципального округа Басманный Евгений Будник.

Анонимный собеседник «Ведомостей» рассказал, что каких-либо значительных средств управы от платных парковок в 2015 году не получали, так как «город забрал их себе». По данным отчета программы «Жилище» в 2014 году поступления в управы от парковок составили 1,1 миллиарда рублей.

Департамент экономической политики и развития Москвы планирует в 2016 году собрать с платных парковок три миллиарда рублей. Эти деньги будут возвращены управам, пообещал изданию руководитель департамента Максим Решетников.