Бывшего топ-менеджера московского банка задержали за хищение миллиарда рублей

Задержанный с декабря прошлого года находился в международном розыске.

ГУ МВД России по Москве задержало бывшего финансового директора банка, подозреваемого в хищении миллиарда рублей. Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства.

Имя топ-менеджера банка и название самого банка не раскрывается.

В сообщении МВД отмечается, что подозреваемый, с целью улучшения финансовых показателей банка, проголосовал за заключение финансовой организацией с компаниями, в том числе и фиктивными, соглашения об уступке прав требования по ранее заключенным кредитным договорам. Общая сумма договоров составила миллиард рублей.

По данным МВД, оплата по данным договорам была проведена за счет средств, находящихся на счетах в банке, и принадлежащих его клиентам.

Заключая сделки финансовый директор «достоверно знал» о неудовлетворительном финансовом положении банка, говорится в сообщении.

Ведомство уточняет, что в мае 2014 года у банка была отозвана лицензия на деятельность.

В августе 2015 года финансовому директору банка было заочно предъявлено обвинение, а в декабре он был объявлен в международный розыск.

По данным портала Banki.ru, в мае 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензии у шести банков – «Кутузовский», «Кредитимпэкс банк», «Огни Москвы», «Навигатор», «Атлас Банк» и «Первый республиканский банк».