Доля снятия наличных среди клиентов «Сбербанка» опустилась ниже 50 процентов

Фото: facebook.com/sberbank

Это на треть ниже среднего по России уровня.

За 2015 года лишь половина операций по картам «Сбербанка» пришлась на снятие наличных. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора управления банковских карт и расчетно-кассовых услуг «Сбербанка» Ростислава Яныкина.

По данным Центробанка, за девять месяцев 2015 года снятие наличных составляет около 72 процентов от общего оборота по банковским картам.

Яныкин объясняет сокращение операций по снятию наличных увеличением p2p-переводов (переводы между физлицами с использованием карт), запуском услуг по переводу средств на карты сторонних банков и увеличением доли платежей в цифровых каналах.

Банки заинтересованы в том, чтобы люди больше расплачивались картами и меньше снимали наличные, объяснил один из собеседников издания, так как на транзакциях финансовые организации зарабатывают. Для этого банки часто начисляют бонусы за покупки по картам, добавляет он.

Благодаря росту безналичных операций в «Сбербанке» вырос на 4,4 процента доход от комиссионных сборов – до 290 миллиардов рублей.

По информации газеты, у «Банка Москвы» доля снятия наличных составляет около 75 процентов, у «Тинькофф банка» – 34 процента.