Перевозка грузов между Россией и Польшей оказалась под угрозой

Фото: pixabay.com

Страны не продлили действие разрешений на проезд для своих транспортных компаний.

Грузоперевозки фурами между Россией и Польшей могут прекратиться с 1 февраля. Об этом говорится в заявлении Министерства транспорта России.

Срок разрешений на проезд для перевозчиков из обеих стран истекает в понедельник, а новых договоренностей пока подписано не было.

В пресс-релизе Минтранса говорится, что польская сторона недовольна «новыми требованиями российского законодательства в сфере регулирования международных автомобильных перевозок», которые, по ее мнению, направлены на усиление госконтроля.

По мнению министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Смита, новые меры российской стороны направлены на ограничение грузоперевозок иностранными компаниями в административном порядке, пишет РБК. Это часть стратегии, целью которой является убрать с рынка грузоперевозок представителей каких-либо стран кроме России, считает Шмит.

«Требования российского законодательства в данной сфере направлены на правовое закрепление возможностей и условий перевозок грузов [...] что позволит упорядочить порядок контроля российских разрешений [...] и сделать конкуренцию среди автомобильных перевозчиков на международном рынке [...] честной и прозрачной», – уверяет Минтранс в своем пресс-релизе.

«Польская сторона отказывается давать конкретные предложения [..] требуя в ультимативном порядке изменения по отношению к польским перевозчикам Федерального закона № 362-ФЗ», – считают в российском ведомстве.

Министерства двух стран провели два раунда переговоров, но компромисса на них достигнуто не было.

«Минтранс России прорабатывает дальнейшие шаги по возможному урегулированию складывающейся ситуации», – говорится в заключении пресс-релиза.