СМИ протестировали мини-компьютер из России

Цены на компьютер Raydget варьируются от 28 до 72 тысяч рублей.

Мини-компьютер Raydget был представлен Владимиру Путину в декабре прошлого года главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым. Новинка пока не поступила в массовую продажу, но ее удалось протестировать РБК.

Разработкой Raydget занималось дочернее предприятие «Ростеха» «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) и ООО «МВА-Технолоджи». Собирают компьютер на заводе «Луч» в Тверской области (отсюда ray – луч и gadget – устройство).

Стоимость компьютера в магазине Personal Admins составляет от 371 доллара (27,8 тысячи рублей) до 946 долларов (71,1 тысячи рублей) в зависимости от мощности ПК.

В руках РБК оказался Raydget, построенный на основе процессора Intel пятого поколения с 16 гигабайтами оперативной памяти и жестким диском на один терабайт. По словам издания, системный блок можно подключить к монитору (в комплект не входит) только с помощью HDMI-провода. Цены на мониторы с таким разъемом начинаются от семи тысяч рублей.

На компьютере установлена ОС Windows 8.1, но в будущем производители обещают и вариант с Linux.

Редакция издания запустила на компьютере несколько приложений (в том числе браузер Tor) и игру World Of Tanks. С такой нагрузкой компьютер справился без проблем, пишет РБК.

Raydget работает бесшумно и практически не греется. «Правда, стенки корпуса очень тонкие: при небольшом нажатии они изгибаются и, судя по пугающему скрипу, касаются работающего устройства изнутри», – добавляет издание.

В ближайшее время в розничную продажу должна поступить тысяча мини-компьютеров. На 200 из них уже оформлены предзаказы от частных лиц.