В России выросло число заявок на ипотеку

Фото: Yura Chizhik/flickr.com

По мнению экспертов, граждане хотят успеть взять кредит до окончания госпрограммы субсидирования.

Число заявок на ипотеку в январе текущего года оказалось нетипично высоким для этого месяца. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

По данным издания, тенденцию подтвердили в большинстве банков из топ-10 по объему ипотечного портфеля.

«Количество заявок с середины января находится на том же уровне, что и в последние две рабочие недели минувшего декабря, когда спрос на ипотеку среди граждан один из самых высоких. В среднем поступает по 5 тысяч заявок за рабочий день», – рассказал газете глава отдела залогового кредитования «Сбербанка» Алексей Трубников.

О такой же ситуации изданию сообщили в ВТБ 24, «Банке Москвы» и «Абсолют-банке».

В «Коммерсанте» отмечают, что все банки в топ-10 работают по государственной программе поддержки ипотеки, которая заканчивается в марте. «Клиенты стараются подать заявку и провести сделку до 29 февраля 2016 года», – считает зампред правления банка «Дельта-кредит» Ирина Асланова.

В рамках госпрограммы гражданам выдают ипотеки по ставкам не выше 12 процентов годовых (средняя ставка по рынку 13,4 процента годовых).

Эксперты, опрошенные изданием, предупреждают, что в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации заемщикам будет сложно обслуживать займы, а у банков увеличатся риски роста просрочки.

По данным Объединенного кредитного бюро, самые высокие темпы роста объема просрочки в 2015 году показал ипотечный сегмент. За год показатель вырос на 58 процентов – до 132 миллиардов рублей.

Общий объем просроченной задолженности среди физлиц вырос за 2015 год на 48 процентов – до 1,15 триллиона рублей.