Эксперты спрогнозировали удорожание услуг связи из-за импортозамещения

По мнению специалистов ВШЭ, связь может подорожать на треть.

Если государство сделает обязательным требования по использованию отечественного оборудования связи, введет протекционистские таможенные меры, при этом убрав пошлины на комплектующие, цены на услуги связи могут вырасти на 27 процентов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики (ВШЭ) по возможным сценариям импортозамещения оборудования связи.

Специалисты ВШЭ подсчитали, что стоимость владения отечественным оборудованием для транспортных сетей на 80 процентов дороже импортного. Российское оборудование может стать конкурентоспособным, если стоимость зарубежного вырастет на 20-23 процента, например, за счет введения пошлин, говорится в отчете.

Один из авторов доклада, Дмитрий Кожевников, рассказал газете, что государство вряд ли пойдет на агрессивный сценарий импортозамещения. Скорее возможен вариант, когда государство или операторы инвестируют в отечественных производителей, госфонды входят в их капитал, а затем производители создают предприятия с азиатскими компаниями, считает он.

На данный момент, российские производители не могут полностью удовлетворить потребности операторов в строительстве сетей, отмечает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

По данным Кожевникова, в 2014 году российский рынок телекоммуникационного оборудования сократился на 15 процентов – до 3,5 миллиарда долларов. В 2015 году эта тенденция продолжилась, добавляет эксперт.