Власти ликвидируют Росфиннадзор из-за его неэффективности

Его функции отдадут налоговой и таможенной службам.

Федеральную службу финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) расформируют, а ее обязанности передадут в Федеральную таможенную службу (ФТС) и Федеральную налоговую службу (ФНС). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех неназванных федеральных чиновников.

Росфиннадзор занимается проверкой соблюдения валютного и бюджетного законодательств и контролем госзакупок. Ведомство было создано в 2004 году.

Как отмечает газета, в октябре прошлого года службу уже лишили возможности заводить административные дела по бюджетным нарушениям должностными лицами.

По мнению одного из собеседников издания, Росфиннадзор превратился в «лишнее звено», так как ведомство назначает штрафы по нарушениям, которые выявили ФТС и ФНС.

За плохую собираемость штрафов службу критиковала Счетная палата, к тому же Росфиннадзор является рекордсменом по дебиторской задолженности, пишут «Ведомости». За 2014 год она выросла в 1,49 раза, а за первые девять месяцев 2015 года – в 1,14 раза по сравнению со всем 2014 годом – до 896,3 миллиарда рублей, из которых 521,5 миллиарда – безнадежный долг.