Российские компании предложат законодательно ограничить деятельность Netflix в России

Фото: Matt Perreault/flickr.com

Заместитель гендиректора «СТС Медиа» считает что деятельность сервиса несет угрозу стратегии импортозамещения.

Российские компании планируют выступить с инициативой законодательно ограничить деятельность видео-сервиса Netflix в России. Об этом сообщает агентство «Татар-информ» со ссылкой на замгендиректора «СТС Медиа» Сергея Петрова.

«Сообществу индустриальному еще предстоит определить, какие формы это могут быть. [...] Пока обсуждаются те или иные инициативы. Я думаю, вполне возможно, что компании должны иметь в России зарегистрированные представительства, стать налоговыми резидентами, чтобы оборот платежей, получаемых от потребителей, проходил через российскую налогооблагаемую базу и страна получала от этого возможность для укрепления отечественного контента [...]», – заявил Петров.

Он отметил, что таких сервисов как Netflix «в мире много» и нужно понять, как они должны регулироваться.

Петров добавил, что деятельность Netflix угрожает перспективам импортозамещения, так как американская компания притесняет отечественных производителей, не заказывая им производство сериалов и фильмов.

Netflix заработал в России в начале января. Стоимость месячной подписки на сервис составляет от 649 до 949 рублей. Кроме России сервис в том числе заработал на Украине, в Азербайджане и Белоруссии.