В России впервые за семь лет сократилось количество автосалонов

Фото: Wikimedia Commons

Лидером по числу закрытых автоцентров стал «АвтоВАЗ».

В России впервые с 2009 года сократилось количество автосалонов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на журнал «Автобизнес ревю».

Число автосалонов упало на семь процентов – до 4,1 тысячи. Полностью прекратили работу 75 предприятий, отмечает главред «Автобизнес ревю» Сергей Баранов. Около 200 дилеров прекратили торговать машинами, но при этом оставили сервисные подразделения.

Лидером по числу закрытых точек стал «АвтоВАЗ» (компания закрыла 66 автоцентров и открыла 34 новых). По числу открытых за прошлый год автоцентров рекордсменом стал УАЗ (54 новых точек против 25 закрытых). Продажи автомобилей Ульяновского завода упали за прошлый год на два процента, отмечают «Ведомости». По данным «Автобизнес ревю», отдельные премиальные марки (например, Mercedes, Audi, Lexus и Infinity) наоборот увеличили количество дилеров.

В этом году сокращение сетей продолжится, но не усугубится по сравнению с показателями 2015 года, считает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

В середине января стало известно, что продажи новых автомобилей в России в 2015 году сократились на 36 процентов – до 1,6 миллиона машин.