Эксперты предсказали рост цен на нефть на 50 процентов к концу года

Это будет вызвано дефицитом нефти и падением производства на сланцевых месторождениях США.

Цены на нефть могут вырасти на 50 процентов по сравнению с текущим уровнем. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на прогнозы 17 экспертов.

Аналитики считают, что цены на сырье могут вырасти более чем на 15 долларов к концу 2016 года. По их прогнозам, цены на нефть марки Brent могут достигнуть в конце года 48 долларов за баррель, на нефть WTI – 46 долларов за баррель.

Такой рост может произойти за счет падения добычи и роста спроса на сырье.

Министерство энергетики США прогнозирует, что добыча в США сократится на 620 тысяч баррелей в день в четвертом квартале этого года по сравнению с первым. По прогнозам Международного энергетического агентства, добыча в странах, не входящих в ОПЕК, в этом году может сократиться на 600 тысяч баррелей в день.

«Сочетание продолжающегося роста спроса на сырье и сокращение добычи в США приведут в итоге к формированию условий на рынке, которые помогут отскочить ценам на нефть к уровню в 40-50 долларов за баррель к концу года», – рассказал агентству глава департамента анализа сырьевых рынков в Saxo Bank Уле Хансен.

В прошлый четверг аналитики банка Standard Chartered предсказали рост цен на нефть до 75 долларов за баррель, из-за резкого сокращения поставок на рынок во втором полугодии текущего года.

Цены на нефть марки Brent в январе опускались до минимума с 2003 года и достигали 27 долларов за баррель. В среду цены на Brent поднимались до 33,5 доллара за баррель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.