Советник президента по развитию интернета рассказал о планах отказаться от Google и Facebook

Герман Клименко

Фото: facebook.com/iri.center

Ранее Герман Клименко заявлял о необходимости закрытия сервиса Telegram, если тот откажется сотрудничать с властями.

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко сообщил, что планирует отказаться от использования Google и Facebook. Об этом пишет Агентство городских новостей «Москва».

«Тем или иным образом все государства построят виртуальные границы, потому что современные технологии позволяют проводить на чужой территории колоссальную разведывательную деятельность. Это вопрос экономической безопасности государства, на мой взгляд. Я сам пользуюсь Google, Facebook, но сейчас буду, наверное, отказываться от этих сервисов в силу того, что я чиновник и у меня будет новая почта на gov.ru», – рассказал Клименко.

Ранее Клименко в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что мессенджер Telegram должен сотрудничать с российскими властями или «будет закрыт».

Владимир Путин предложил Клименко занять должность советника по вопросам интернета в декабре 2015 года. Указ о назначении был подписан 4 января 2016 года. Клименко является основателем сервисов Liveinternet и Mediametrics, а также, по некоторым данным, владельцем торрент-трекера Tornado. Сам Клименко заявил, что не является владельцем Tornado «в юридическом смысле».