ЦБ отозвал лицензию у банка «Интеркоммерц»

В конце января в банке была введена временная администрация.

ЦБ отозвал лицензию у банка «Интеркоммерц», входящего в топ-70 российских банков по активам. Сообщение об этом размещено на официальном сайте регулятора.

По данным Банка России, «Интеркоммерц»  не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и полностью утратил собственные средства.

ЦБ также отмечает, что банк «неадекватно оценивал принятые риски» и был вовлечен в проведение «сомнительных транзитных операций».

«Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» (ООО) с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным», – говорится в сообщении.

В конце января ЦБ ввел в «Интеркоммерце» временную администрацию из-за снижения собственного капитала банка более чем на 30 процентов по сравнению с его объемом за прошедший год. Перед этим клиенты банка сообщали о проблемах при попытке вывода средств, а его сотрудники – об отсутствии наличности в кассах организации.

«Интеркоммерц» являлся партнером банковского сервиса «Рокетбанк». В настоящий момент «Рокетбанк» сотрудничает с банком «Открытие».

Кроме «Интеркоммерца» ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Альта-банк» из-за потери ликвидности.