В резком изменении курса рубля обвинили хакеров

Для этого злоумышленники взломали систему безопасности «Энергобанка».

За резкими колебаниями курса рубля в феврале прошлого года стоят хакеры. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные компании Group-IB.

В Group-IB выяснили, что мошенники смогли взломать систему безопасности казанского «Энергобанка» и с помощью вируса Corkow Trojan изменили курс доллара на биржевых торгах более чем на 15 процентов.

В результате банк разместил приказы более чем на 500 миллионов долларов по нерыночному курсу.

Из-за действий мошенников волатильность курса значительно выросла, что позволило покупать доллары по курсу 59 рублей и меньше чем через минуту продавать их по 62,3 рубля.

В обзоре Group-IB, говорится, что Corkow Trojan постоянно обновляется, что позволяет ему обходить антивирусные программы. Вирус способен оставаться незамеченным в системе на протяжении шести месяцев.

Corkow Trojan смог проникнуть в 250 тысяч компьютеров по всему миру и заразил свыше ста финансовых институтов, отмечают эксперты.

В «Энергобанке» утверждают, что из-за действий хакеров организация потеряла 244 миллиона рублей. При этом доказательств того, что мошенники смогли извлечь выгоду от волатильности курса, нет. По мнению Group-IB, на изменении курса заработали обычные клиенты.