Цены на российские самолеты Sukhoi Superjet снизились почти в два раза

Фото: Artem Katranzhi/flickr.com

«Гражданские самолеты Сухого» предлагают свою продукцию региональным перевозчикам по льготным ценам.

Государственная лизинговая компания ГТЛК предлагает региональным перевозчикам самолеты Sukhoi Superjet (SSJ100) по цене почти в два раза ниже официальных. Об этом пишут «Ведомости».

С осени производитель самолетов, компания «Гражданские самолеты Сухого», установила цены на свою продукцию на уровне 27-28 миллионов долларов.

ГТЛК же предлагает самолеты в лизинг в среднем на 12 лет и со ставкой лизингового платежа около восьми миллионов рублей в месяц. По словам первого замгендиректора авиакомпании «Якутия» Павла Удода, такие цены соответствуют курсу 40-50 рублей за доллар.

При пересчете платежей по текущему курсу рубля, новые самолеты обойдутся в 15 миллионов долларов, подсчитали «Ведомости».

Получается, что региональные перевозчики платят за SSJ100 около 92-105 тысяч долларов в месяц, тогда как, например, «Аэрофлот» отдает за самолет приблизительно 160-185 тысяч долларов ежемесячно, говорит собеседник издания.

В пресс-службе ГТЛК газете сообщили, что данная программа важна для государства с точки зрения обеспечения региональных перевозчиков судами российского производства.

«Авиакомпаниям не по карману даже такие льготные ставки, все страдают от падения перевозок, парк избыточен», – сообщил «Ведомостям» менеджер одной из лизинговых компаний.

По данным Федерального агентства воздушного транспорта России, пассажирооборот гражданской авиации за первые семь месяцев 2015 года сократился на 4,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 130,4 миллиарда пассажирокилометров.