Сечин рассказал об участии роботов в решениях по ценам на нефть

Глава «Роснефти» также рассказал об оптимальных условиях для приватизации компании.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин рассказал, что решения по ценам на нефть часто принимаются роботами на валютных рынках. Об этом сообщает агентство ТАСС.

«Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличено реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», – рассказал Сечин, выступая в Лондоне на конференции IP Week.

Глава госкорпорации также отметил, что сегодняшние цены на нефть являются минимальными с 1973 года. По мнению Сечина, нефтяной рынок «неизбежно стабилизируется», а в среднесрочной перспективе спрос на сырье будет расти на 1,3-1,5 процента ежегодно.

При этом он допустил, что из-за спекулянтов цены на нефть могут снизиться и до 10 долларов за баррель.

Глава «Роснефти» также прокомментировал возможную приватизацию компании. По мнению Сечина для эффективной приватизации нужно дождаться цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель. «Надо дождаться, когда цена на нефть будет 100 долларов, но, думаю, что надо принимать во внимание и другие обстоятельства, в частности — доходы для бюджета», – сообщил он.