Минкомсвязи предложило госконтроль интернет-трафика

Фото: Christiaan Colen/flickr.com

Инициатива должна помочь в обеспечении безопасности рунета, считают в ведомстве.

Минкомсвязи разработало законопроект, который предполагает государственный контроль над всем интернет-трафиком, проходящим на территории России. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ.

Для реализации предложений ведомства предлагается принять поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Законопроект Минкомсвязи реализует поручения Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года, рассказали газете два анонимных источника. По их словам, речь на встрече шла о снижении рисков для российского сегмента интернета при его отключении от внешнего мира в случае ЧП.

Одним из способов для реализации проекта Минкомсвязи может стать государственная система мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет».    

По словам федерального чиновника, контроль за трафиком нужен для того, чтобы понять, как устроен рунет и защитить его от внешних атак. Он утверждает, что новая инициатива не связана с желанием властей отслеживать содержание передаваемой информации, так как это можно сделать и сейчас через операторов.