Глава СК объяснил девальвацию рубля инсайдерской информацией

Владимир Путин и Александр Бастрыкин (справа)

С января 2014 года российская валюта подешевела к доллару более чем в два раза.

Глава Следственного комитета (СК)  РФ Александр Бастрыкин назвал инсайдерскую информацию одной из причин ослабления рубля. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Например, известно, что столь глубокая девальвация российского рубля была связана не только с фундаментальными факторами экономики [...], но и с сильнейшим спекулятивным давлением на него. При этом некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты», – рассказал Бастрыкин, выступая во Всероссийском государственном университете юстиции.

По мнению главы СК, без инсайдерской информации спекулянты не стали бы совершать столь высокорисковые сделки.

Бастрыкин также посетовал на то, что за три года действия статей, предусматривающих ответственность за манипуляции рынком и за использование инсайда (185.3, 185.6 УК РФ – ibusiness), было возбуждено всего три дела. По его мнению, данные статьи сформулированы таким образом, что их применение практически невозможно.

С начала 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару более чем в 2 раза. Если в январе 2014 года один доллар в среднем стоил 33,6 рубля, то в январе 2016 года средняя стоимость доллара составила 76,5 рубля. При этом максимальный курс доллара в январе составил 83 рубля, а евро – 91 рубль