МТС, «Газпром» и «Сбербанк» запатентовали фирменные цвета

Компании закрепили за собой право на оттенки красного, синего и зеленого.

«Сбербанк», «Газпром» и МТС зарегистрировали как товарные знаки зеленый, синий и красный цвета соответственно. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на анонимного участника телекомрынка и несколько юридических фирм.

Собеседники издания говорят, что компании запатентовали права на оттенки: «Сбербанк» – на зеленый цвет, «соответствующий Pantone 349», МТС – на красный цвет, Pantone 485, а «Газпром» – на синий, Pantone 300CV.

МТС и «Сбербанк» зарегистрировали свои знаки в конце декабря, «Газпром» – 12 февраля.

Эксклюзивные права на цвет относятся только к товарам, указанным при регистрации товарного знака, уточняют «Ведомости». МТС имеет право на красный цвет только в сфере услуг связи, «Газпром» – в нефтегазовой области, «Сбербанк» – на рынке сберегательных банков и банковских услуг.  

Как отмечает операционный директор компании «Онлайн патент» Алина Акиншина, у компаний теперь есть широкий простор для судебных исков. Потребитель вряд ли отличит Pantone 485 от Pantone 475, поэтому, например, МТС может предъявлять претензии оператору связи, использующему любые оттенки красного, считает Акиншина. Решение по делу останется за судом и экспертизой, добавляет она.