Школьникам на уроках расскажут об ипотеке и кредитах

Учащимся также объяснят, как образуется пенсия, и какие налоги существуют в России.

Российским школьникам на уроках обществознания будут рассказывать о кредитах и ипотеке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя министра образования и науки РФ Наталью Третьяк.

Кроме этого учащимся объяснят, как в России формируется пенсия, и какие в стране существуют налоги.

Эти вопросы войдут в программу по повышению у школьников финансовой грамотности, которая, по словам Третьяк, уже готова. Она разрабатывалась при участии экспертов из Центробанка и Минфина.

«В примерных образовательных программах отражены примерные аспекты будущей финансовой жизни наших детей: это вопрос формирования доходов семьи, из чего они формируются, каким образом создать систему страхования финансовых рисков для семьи, будут даны основные понятия – что такое заемные средства, каких видов они бывают, чем отличаются различные виды кредитования, рассказываем о различных системах пенсионного накопления, в целом рассказываем о формировании бюджета РФ», – рассказала она.

Замминистра добавила, что уже начата работа по созданию учебных пособий по финансовой грамотности, а также будут разработаны программы по повышению квалификации учителей.

Предполагается, что курс будут преподавать учащимся девятых классов, он займет около трети времени, отведенного на уроки обществознания.