Шотландский банк уходил от налогов с помощью инвестиций в фильмы о Гарри Поттере

Фото: Scott Smith/flickr.com

С помощью продажи прав Royal Bank Of Scotland удалось сэкономить почти полтора миллиарда долларов.

Royal Bank Of Scotland (RBS) на протяжении девяти лет уходил от налогов, выкупая готовые фильмы и продавая права на их показ дистрибьюторам. Об этом сообщает Bloomberg.

Организации удалось сэкономить на налогах около миллиарда фунтов стерлингов (1,45 миллиарда долларов).

В период с 1998 по 2007 годы RBS пользовался налоговыми льготами, предусмотренными британским законодательством, для компаний, которые инвестировали в киноиндустрию.

В каталоге RBS оказались в том числе третий и четвертый фильмы о Гарри Поттере и «Бэтмен: начало». Всего же у кредитной организации были права более чем на 20 картин.

После того, как банк продавал права на фильмы студиям для дальнейшей дистрибуции на DVD, в интернете или кинотеатрах, студия на протяжении 15-20 лет выплачивала RBS ежегодно определенную сумму денег.

По мнению специалиста по налоговому праву Джолиона Могэма, такие сделки заключались исключительно с целью ухода от налогов.

Bloomberg отмечает, что после ужесточения законодательства RBS отказалась от подобной практики, хотя фирмы, через которые организация выкупала права, продолжают работать, поменяв профиль деятельности.

Общая сумма сделок, которые RBS успела заключить почти за десять лет, составляет порядка 3,5 миллиарда фунтов стерлингов (около пяти миллиардов долларов).