Греф предсказал сокращение Резервного фонда наполовину при цене нефти в 40 долларов

Фото: Mr. Evil Cheese Scientist/flickr.com

По состоянию на 1 февраля 2015 года, объем резервного фонда РФ составлял 3,7 триллиона рублей.

Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что при среднегодовой цене на нефть в 40 долларов Резервный фонд России может быть израсходован наполовину уже в 2016 году. Об этом сообщает ТАСС.

«Сегодня очень сложно прогнозировать использование Резервного фонда. Но, по нашим предварительным оценкам, если цена на нефть будет держаться в районе 40 долларов за баррель, если будет проведено сокращение бюджета, то в этом году примерно половина резервного фонда будет израсходована», – рассказал Греф.

В период с 1 февраля 2014 года по 1 февраля 2015 года Резервный фонд РФ сократился с 5,8 триллиона рублей до 3,7 триллиона рублей.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, Резервный фонд может быть полностью потрачен уже в 2016 году, если не будут приняты меры бюджетной оптимизации.

Сегодня стало известно, что Россия и Саудовская Аравия, а также Венесуэла и Катар, договорились сохранить нефтедобычу в 2016 году на уровне января текущего года.

Во вторник цены фьючерсов на нефть марки Brent дорожали до 35,5 доллара за баррель. По состоянию на 19.19 по московскому времени нефть подешевела до 32,3 доллара за баррель.