Роскомнадзор задумался о регулировании онлайн-игр

Фото: Jeremy Keith/flickr.com

Пока ведомство рассматривает возможные варианты контроля за сферой онлайн-игр.

Роскомнадзор взаимодействует с экспертами для разработки подходов к регулированию сферы онлайн-игр. Об этом глава ведомства Александр Жаров рассказал в интервью «Российской газете».

На вопрос корреспондента издания о том, как бороться с пропагандой «наркотиков, суицида и нетрадиционной ориентации» в онлайн-играх, Жаров заявил, что это вопрос государственного уровня.

«Я с вами полностью согласен, что онлайн-игры – это, безусловно, информационная продукция. Во-первых, они приглашают игрока в определенный интерактивный мир, где он а) потребляет информацию, б) начинает примерять на себя ролевую модель. Мы знаем из СМИ достаточное количество историй о трагедиях, к которым привела игромания», – рассказал глава ведомства.

Жаров также отметил, что, например, террористы, устроившие теракты в Париже, связывались не только через «шифрованные мессенджеры», но и через PlayStation 4, «где невозможно определить: относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки».

Роскомнадзор взаимодействует в том числе с экспертами из Фонда развития интернета и Санкт-Петербургского государственного университета по вопросу онлайн-игр, рассказал Жаров. «Но мы делаем это очень аккуратно и деликатно и конкретику пока не готовы озвучивать», – добавил он.