ФСБ и ФНС начали зачистку алкогольного рынка с использованием БТР

ФСБ действовала по поручению Владимира Путина.

ФСБ совместно с представителями ФНС 16 февраля провели оперативные мероприятия в офисах компании «Статус-групп» (крупнейшего игрока на рынке водки), нескольких оптовых поставщиков и на ликёроводочных заводах (ЛВЗ), расположенных в Кабардино-Балкарии. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

По словам собеседников издания, в мероприятиях в Кабардино-Балкарии было задействовано более ста человек (в том числе спецназ), а также БТР. Сотрудники ФСБ участвовали в операции по поручению Владимира Путина, добавляют источники «Ведомостей».

В офисах компаний были изъяты документы, на основании которых в дальнейшем могут быть возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов, сообщил газете представитель ФНС. По данным налоговой службы, Кабардино-Балкарские ЛВЗ разработали схему по уклонению от налогов, ущерб от которой превышает 23 миллиарда рублей.

При этом конкретно к «Статус-групп» налоговых претензий у властей нет. Но на ЛВЗ разливалась водка, которую продавали местным оптовым компаниям, а те – «Статус-групп».

По данным компании Nielsen, в 2015 году «Статус-групп» занимала 18,4 процента рынка водки в натуральном выражении и 15,1 процента – в денежном. Выручка компании за 2014 год составила 18 миллиардов рублей.