Медведев сумел зайти на «навечно» заблокированный RuTracker.org

Министр связи Николай Никифоров пообещал разобраться в ситуации.

Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву удалось зайти со своего iPad на заблокированный Роскомнадзором сайт RuTracker.org во время заседания правительственного совета по кино. Об этом сообщают «Ведомости».

Глава правительства решил зайти на сайт торрент-трекера после выступления гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, который пожаловался, что механизмы борьбы с интернет-пиратством не работают. «Вот у нас в России заблокирован навечно Rutracker, и все равно сайт доступен», – добавил Эрнст.

После этого Медведев зашел на сайт и обнаружил нелегальную копию фильма «Выживший». «Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?», – поинтересовался он у министра связи Николая Никифорова, также присутствовавшего на заседании.

Никифоров предположил, что это особенности связи у премьер-министра. Медведев на это заявил, что подключен к интернету через общую сеть Wi-Fi. Министр связи пообещал разобраться в ситуации.

Решение суда о «вечной» блокировке RuTracker.org было принято в декабре прошлого года. 25 января 2016 года интернет-провайдеры начали блокировать ресурс.

Администраторы ресурса сообщили, что в результате блокировки его аудитория сократилась не более чем на 11 процентов. Глава Роскомнадзора Александр Жаров при этом утверждал, что падение трафика составило около 75 процентов.

Доступ к торрент-трекеру все еще можно получить в том числе с помощью специальных расширений для браузеров.