Россия подала в Высокий суд Лондона иск к Украине на три миллиарда долларов

Попытки внесудебных переговоров оказались безрезультатными, констатировал глава Минфина Антон Силуанов.

Министерство финансов РФ сегодня подало в Высокий суд Лондона иск к Украине на сумму три миллиарда долларов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего (внесудебного) урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли", к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса - обращение в суд, что и было сделано», – рассказал глава ведомства Антон Силуанов.

При этом заместитель министра финансов Сергей Сторчак отметил в разговоре с агентством, что иск не исключает возможности решения вопроса с долгом «в рамках переговорного процесса».

В 2013 году Россия согласилась выдать Украине кредит на сумму 15 миллиардов долларов. Украина получила первый транш в размере трех миллиардов долларов. После этого в стране произошла смена власти и остальную часть кредита Россия переводить отказалась.

Возвращать перечисленные три миллиарда долларов Украина отказалась, а президент страны Петр Порошенко назвал российский кредит «взяткой».

В ноябре 2015 года Россия согласилась на реструктуризацию долга на три года. В ответ Украина выдвинула свои условия реструктуризации. В итоге обе стороны отказались от условий друг друга.