ФАС предложила поднять цены на дешевые российские лекарства

Фото: nathanmac87/flickr.com

В противном случае они могут пропасть с рынка, предупреждают в ведомстве.

Федеральная антимонопольная служба предложила поднять цены на лекарства стоимостью до 50 рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо службы, направленное в правительство в ноябре прошлого года.

Ведомство предлагает поднять цены на пять рублей на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В противном случае, производители откажутся от их производства, предупреждают в ФАС.

Под угрозой находятся около 300 препаратов этого сегмента, выпуск 197 наименований уже прекращен, говорится в письме.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы» – объясняют авторы письма.

Как следует из письма антимонопольного ведомства вопрос о повышении цен на дешевые лекарства обсуждался еще в 2014 году. В марте 2015 года в правительство был внесен проект, предполагающий разовую индексацию цен на 30 процентов. Предложение не было одобрено из-за «необоснованно большого размера увеличения».

При этом Минпромторг и производители выступали за индексацию на 80 процентов или полную отмену регулирования.

По данным источников издания, сейчас Минпромторг хочет предложить субсидирование российский компаний, которые производят лекарства из списка ЖНВЛП.

«Единственный выход стимулировать производство дешевых препаратов – перестать регулировать цены на них», – уверен представитель маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк.