В московском метро появился первый поезд с автопилотом

Пресс-служба столичного метро также сообщила о разработке технологии, которая позволит дистанционно останавливать поезд.

Московский метрополитен начал тестировать на Кольцевой линии поезд с автопилотом. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу подземки.

«Один такой состав возит пассажиров по кольцу. Система не предполагает отсутствия в кабине машиниста, но берет все основные функции по управлению поездом на себя. В ближайшее время планируется расширение до трех таких составов. В сентябре 2015 года начаты испытания на одном составе без пассажиров на Калининской линии», – сообщали собеседник агентства.

Он также рассказал, что система способна остановить поезд с точностью до трех сантиметров от платформы. Движение поезда при этом продолжается только после команды машиниста. В случае ЧП он может взять на себя полный контроль за поездом, а также контролировать двери при высадке и посадке пассажиров.

В пресс-службе метрополитена рассказали и о разработке технологии, которая позволяет дистанционно останавливать поезд, если сам машинист по какой-то причине не может им управлять.

В мае прошлого года глава Дептранса Максим Ликсутов заявил, что поездами в московском метро должны управлять люди. По его мнению, управление транспортной системой, в которой присутствует человеческий фактор «безопаснее и эффективнее».

Поезда с автоматизированной системой управления уже несколько лет работают в том числе в Париже, Копенгагене, Дубае, Мадриде и Сеуле.