Пользователям «ВКонтакте» предложили загружать контент в соцсеть по паспорту

Сейчас правила о предоставлении паспортных данных действуют в отношении физических лиц, заявивших о нарушении своих прав.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) предлагает обязать пользователей «ВКонтакте» указывать свои паспортные данные при загрузке контента в соцсеть. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте организации.

«Сайт должен при загрузке файлов либо требовать от пользователя документы, подтверждающие его право загружать контент, либо, если юзеры гарантируют законность размещения контента и считают себя правообладателями, распространить на них требования администрации ВК к правообладателям, тем самым поставив их в равные условия», – говорится в публикации.

В правилах «ВКонтакте» отмечается, что при обращении к администрации сайта «лицо должно аргументированно заявить о нарушении его прав и законных интересов» и предоставить в том числе паспортные данные и контактную информацию в случае обращения физического лица.

По мнению АЗАПИ, «как правообладатель (или его представитель), требующий удаления произведения, так и “правообладатель-пользователь", загружающий контент, обязаны предоставить полную идентифицирующую информацию о себе».

В случае, если администрация «ВКонтакте» хочет сохранить приватность данных своих пользователей, то соглашение с неустановленным лицом не обеспечивает соцсети статус информационного посредника, утверждает ассоциация.

Также в АЗАПИ предлагают не блокировать аккаунты «особо злостных пиратов», а ограничить их возможности по загрузке файлов.

Сегодня издательство «АСТ» подало в Мосгорсуд иск к «ВКонтакте» за нарушение авторских прав в отношении романа Захара Прилепина «Обитель». Юристы АЗАПИ представляют в суде интересы издательства.