СМИ сообщили о срыве программы по импортозамещению ПО

Фото: Jeroen Bennink/flickr.com

Минкомсвязь так и не опубликовала документы, которые требуются для реестра российского ПО.

Программа импортозамещения софта так и не заработала по причине отсутствия необходимых подзаконных актов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

С 1 января 2016 года госорганы должны были отказаться от закупки иностранного ПО в пользу российского софта. Информация о нем должна храниться в реестре отечественного ПО. Предполагалось, что иностранный софт можно будет закупать только в случае отсутствия российских аналогов или их недостаточной функциональности.

Тем не менее, из-за того, что Минкомсвязь так и не опубликовала в оговоренные сроки соответствующие документы, чиновники продолжают закупать иностранный софт, пишет газета.

Минкомсвязь также должна была назначить официальный сайт реестра ПО и компанию, которая будет реестр вести.

По данным источников «Коммерсанта», Минкомсвязи отправила требуемые документы с нарушениями и в итоге они не были зарегистрированы. Сейчас ведомство занимается исправлением ошибок, говорят собеседники издания.

Пресс-служба Минкомсвязи 13 января сообщила о запуске реестра иностранного ПО по адресу reestr.minsvyaz.ru. Туда уже внесено несколько программных продуктов от «1С» и «Ред Софт». Из-за отсутствия подзаконных актов reestr.minsvyaz.ru не является законным реестром, говорят собеседники «Коммерсанта».

Ранее сообщалось, что зарубежные компании планируют обходить запрет на закупку бюджетниками иностранного ПО, создавая совместные продукты с российскими фирмами.