Mercedes-Benz обвинили в фальсификации данных о вредных выбросах

Похожие обвинения были выдвинуты в прошлом году против Volkswagen.

Американская юридическая фирма Hagens Berman подала иск к Mercedes-Benz, обвинив автопроизводителя в фальсификации данных о выбросах дизельных двигателей в отдельных моделях компании. Об этом пишет Yahoo! News.

По мнению Hagens Berman, для этого концерн использует  специальное ПО в некоторых автомобилях производителя, которые продаются в США. Всего в списке истца содержится 14 моделей Mercedes-Benz.

«Mercedes запрограммировал свои автомобили с технологией BlueTEC так, что при падении температуры окружающей среды ниже 50 градусов по Фаренгейту (10 градусов Цельсия), система снижения выброса оксида азота выключалась», – говорится в заявлении юристов. По их мнению, такие действия приводят к превышению максимально допустимых значений выброса оксида азота в США в 19 раз, а в некоторых случаях в 65 раз.

При этом утверждения производителя, что BlueTEC является «самой чистой технологией в мире» «ложны и вводят в заблуждение», отмечается в иске.

Истцы сравнивают ситуацию с Mercedes с разразившимся в прошлом году скандалом с дизельными двигателями в автомобилях Volkswagen. В сентябре немецкий производитель признал, что в 11 миллионах автомобилей компании была установлена программа автоматически занижающая показатели вредных выбросов.

В результате скандала глава Volkswagen Мартин Винтеркорн ушел в отставку.

Представитель Mercedes заявил, что обвинения в отношении компании «безосновательны».