Медведеву предложили запретить госслужащим пользоваться наличными

По мнению депутата Олега Пахолкова из «Справедливой России», это поможет в борьбе с коррупцией.

Депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков направил обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с предложением запретить госслужащим пользоваться наличными деньгами. Об этом сообщает РИА Новости.

«Прошу вас дать поручение профильным службам и ведомствам внести соответствующие рекомендации в должностные регламенты для лиц, занимающих должности в органах исполнительной, законодательной и судебной власти на федеральном и региональном уровнях, о запрете использования и хранения наличных средств», – говорится в обращении Пахолкова.

Процесс дачи взяток в основном происходит наличными средствами, и именно с помощью них «осуществляется коррупция», считает Пахолков. Депутат также отмечает, что на наличных деньгах держится «серая» экономика.

«Я вижу один-единственный способ победить взяточничество – полностью запретить должностным лицам пользоваться наличными деньгами – при современных технологиях безналичный расчет банковскими картами не представляет проблем», – уверен Пахолков.

Парламентарий добавляет, что в случае нарушения такого закона к госслужащему должны применяться штрафные санкции, вплоть до увольнения без возможности восстановления.

По данным МВД, средний размер взятки в прошлом году вырос в два раза и составил 654 тысячи рублей.