Судебным приставам увеличат зарплату за счет взысканных средств

Инициатива поможет избежать дополнительных трат из бюджета, считают в Минюсте.

Министерство юстиции РФ внесло предложение об увеличении зарплаты судебных приставов «за счет части взысканного исполнительского сбора при достижении конкретных показателей». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Размер поощрений будет установлен с помощью дополнительных нормативных актов.

Текст законопроекта пока находится в разработке, но уже известно, что изменения будут внесены в законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», пишет газета. Изменения коснутся и Бюджетного кодекса РФ, а вступить в силу закон должен в январе 2017 года.

Законопроект поможет увеличить зарплату приставов без дополнительных трат их бюджета, утверждают в Минюсте.

Авторы инициативы отмечают, что у Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) нет возможности самостоятельно обеспечить своим сотрудникам «достойные условия оплаты труда». 

В 2015 году зарплата старшего судебного пристава состояла из оклада в 5,2 тысячи рублей и 120-процентной надбавки за классный чин.

В самом ФСПП «Коммерсанту» пожаловались на высокую текучесть кадров.

До 2004 года в России существовал внебюджетный фонд развития исполнительного производства для «стимулирования к эффективной работе». Фонд формировался из отчислений от исполнительского сбора. Потом от этой практики отказались, рассказали изданию в Минюсте.

Сейчас такие фонды существуют, например, в Германии, Финляндии, Белоруссии и Азербайджане.