Оператора системы «Платон» оштрафуют на 10 миллионов рублей

Фото: Инфо Pro/flickr.com

Росавтодор накажет «РТ-Инвест Транспортные системы» за нарушения и сбои при запуске системы.

Оператора системы взимания платы с грузовиков «Платон», компанию ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), оштрафуют на 10 миллионов рублей за сбои и нарушения при запуске. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Росавтодора Дмитрия Прончатова.

Ранее Росавтодор провел проверку РТИТС.

«Результаты есть, мы сейчас ведем переговоры. Те нарушения, которые были нами зафиксированы, в соответствии с концессионным соглашением подвергаются разным санкциям», – рассказал Прончатов.

По словам чиновника, Росавтодор вычтет сумму штрафов из счетов, которые РТИТС выставляет за свою работу.

Прончатов отметил, что вопрос с выставлением штрафа будет решен «в ближайшее время». «Мы должны, может быть, в понедельник подписать уже выставленный счет и наши финансовые требования», – уточнил он.

В декабре стало известно, что система «Платон» собрала в период с 15 ноября по 15 декабря почти полтора миллиарда рублей. На тот момент в системе было зарегистрировано 650 тысяч транспортных средств.

Компания РТИТС на 50 процентов принадлежит Игорю Ротенбергу – сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга, которого считают одним из ближайших друзей Владимира Путина.

В ответ на введение «Платона» российские дальнобойщики устраивали массовые акции протеста. Ожидается, что новая акция пройдет 20 февраля в Санкт-Петербурге.

После запуска системы многие водители жаловались на ошибки в её работе. «Сайт системы завис, терминал в офисе оператора – тоже, до колл-центра не дозвониться», – рассказывал председатель правления Сибирской ассоциации перевозчиков Алексей Лядусов.