В Россельхознадзоре рассказали об ухудшении качества российского хлеба

Фото: Kate Ter Haar/flickr.com

По словам помощника главы ведомства, качество хлеба «деградирует на глазах».

Качество российского хлеба ухудшается после ликвидации в 2004 году Государственной хлебной инспекции. Об этом в интервью «Русской службе новостей» рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«После того, как в 2004 году была ликвидирована Государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой. Мы, например, не можем контролировать качество муки. Мы все видим, что качество хлеба деградирует буквально на глазах», – пожаловался Алексеенко.

По мнению чиновника, Россия также «лишилась своего семеноводства». «[..]Были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности такой продукции. У нас портится слишком много зерна, потому что мы утратили контроль», – посетовал он.

Сейчас некоторые компании лоббируют разрешение использовать для производства хлеба фуражное зерно (предназначенное для кормления животных – ibusiness), рассказал Алексеенко. «Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели», – уверен чиновник.

Ранее эксперты спрогнозировали рост цен на хлеб в 2016 году на уровне 10-15 процентов из-за удорожания сырья и импортного оборудования.