Минпромторг предложил вернуть продажу алкоголя у школ и стадионов

Фото: Jeremy Brooks/flickr.com

Правила о прилегающих территориях, где запрещено продавать алкоголь были введены в 2012 году.

Министерство промышленности и торговли разработало законопроект, разрешающий продажу алкоголя в торговых точках, расположенных рядом с социальными и спортивными объектами. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

По словам Евтухова, Минпромторг предлагает убрать из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, где запрещается торговля спиртными напитками. Эти правила были утверждены правительством в 2012 году.

Ограничения не снизили алкогольную зависимость населения, но нанесли удар по бизнесу, уверен Евтухов. При этом бюджет не получает налоги и акцизы, а также растет нелегальный оборот алкоголя, рассказал чиновник изданию. Он отметил, что инициативу ведомства поддержали представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации.

Против предложения Минпромторга выступают Минздрав и Роспотребнадзор, пишут «Ведомости». Отмена ограничений может привести к росту потребления алкоголя среди детей и молодежи, а также повысить криминогенную обстановку, пояснили газете в Минздраве.

По данным Минздрава, показатель среднедушевого потребления алкоголя в России снизился с 16,2 литра на душу населения в 2008 году до 11,7 литра – в 2014 году. «Системный подход к снижению масштабов злоупотребления алкоголем привел к постепенному снижению оценочного показателя среднедушевого потребления алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь», – сообщалось в отчете ведомства за 2014 год.