Силуанов рассказал о нехватке денег на выполнение антикризисного плана

Фото: International Monetary Fund/flickr.com

Минфин может попросить у президента еще 130 миллиардов рублей.

Из запланированных на исполнение антикризисного плана 250 миллиардов рублей у правительства есть лишь 120 миллиардов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо министра финансов Антона Силуанова премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В документе Силуанов пишет, что правительство распределяло средства антикризисного фонда, не осознавая, что в его распоряжении находится гораздо меньшая сумма, чем 250 миллиардов рублей.

Фактически в нем есть 65 миллиардов рублей, плюс около 55 миллиардов рублей могут поступить в апреле – после того, как федеральное казначейство вернет в фонд невостребованные остатки бюджета за прошлый год, говорится в письме.

Министр финансов предлагает сократить антикризисные расходы как раз до 120 миллиардов рублей и еще 130 миллиардов рублей попросить у президента. Среди предложений Силуанова есть и создание резерва на 34,9 миллиарда рублей на случай непредвиденных расходов.

Сегодня на коллегии Федерального казначейства Силуанов заявил, что сложная ситуация в российской экономике носит затяжной характер. «Мы видим, что таких отскоков с точки зрения улучшения платежного баланса, как это было в прошлые сложные моменты, мы не ожидаем», – добавил глава Минфина.